1
3
7
0
0
2
3
0

Сунгирь
Верхний палеолит в центре Русской равнины

Локация:

Музейный центр «Палаты», Владимиро-Суздальский музей-заповедник

Год:

2023

Участники проекта:

Куратор: Александра Пучкова
Архитектор: Екатерина Юрченко
Застройщик: Красный квадрат
Оборудование: Аледо
Фотограф: Елена Цибизова
Электромонтажные работы: Денис Колесов

10 ноября во Владимире произошло значимое культурное и историческое событие. В музейном центре «Палаты» открыли постоянную экспозицию, посвященную археологическому памятнику первобытной эпохи — «Сунгирь. Верхний палеолит в центре Русской равнины». Стоянку древних людей с захоронениями, украшениями и орудиями труда на окраине Владимира обнаружили в 1955 году.

Раскопки продолжались почти 30 лет, за это время было найдено больше 70 тысяч разных предметов. Исследования ведутся до сих пор. Выставка, посвященная Сунгирю, получилась не только масштабной, но очень необычной, словно погружающей в атмосферу первобытной эпохи.

Свет в дизайн-концепции играет большое значение, выполняет роль проводника из эпохи в эпоху, из пространства в пространство и создает разное настроение.

Плавные световые переходы и акценты освещения помогают ориентироваться в пространстве.

Свет обращает внимание зрителей на ключевые экспонаты и моменты.

Первый зал посвящен флоре и фауне того времени. В центре зала — огромные камни, а прямо за ними в витрине лежат бивень, кости и зубы мамонта, а также слепки следов разных зверей.
Источником визуального вдохновения для этого пространства послужили воспоминания об иллюстрациях первобытного времени из энциклопедий. При разработке идеи мы опирались на впечатления от зарева рассвета, смене цветовых температур при восходе солнца. В круглых витринах сочетание теплых (2400 К) и холодных (4000 К) световых температур дало невероятной красоты градиент, дополнив мощный образ для этого зала.

Войдя во второй зал, посетители словно оказываются на самих раскопках: вокруг песок, лопаты, а в центре на полу прям в песке — огромный экран, на котором можно увидеть, как археологи нашли захоронение. При этом на фоне слышатся щебет птиц и звук кисточки, смахивающей песок с найденных находок.

Чуть дальше — вход в палатку, где на витринах выставлены архивные фотографии, карты, чертежи, подлинные вещи Отто Бадера — сумка, походный котелок, саперная лопатка. Референсы к световому сценарию для этого пространства мы отыскали в образе палатки советских археологов. Грейзинговый мягкий теплый (2700 К) свет по периметру всей палатки помогает сделать поверхности рельефными, создать ощущение тактильности и подчеркнуть атмосферу романтики археологических раскопок.

Растяжка из ламп накаливания еще больше наполняет пространство кинематографичным образом. Особой сложностью в работе с залом, завешенным полностью холщовой тканью, являлось размещение трека с оборудованием для выставочного света.

Для сохранения целостного впечатления нами была разработана скрытая система освещения, установленная на потолок за тканью. Она позволила выявить визуальные доминанты без видимых источников света.

Третий зал уже посвящен находкам. В центре — самое известное захоронение двух мальчиков, положенных головами друг к другу. Рядом с ними лежали копья, прорезные диски, бусины и легендарная сунгирская лошадка, которой посвящена ключевая витрина в конце экспозиции. Эту зону украшает инсталляция из красных нитей и камней.

Лучи, пробивающийся через нити и камни поднимают градус особой ценности на высочайшую точку.

В витринах экспонируется одежда древних людей и их украшения. Образ особо важного сакрального пространства в полумраке создан с помощью нескольких приёмов. Акцентный свет только направленный на объекты, максимально скрытый, выстраивает плановость помещения.

Теплый свет льется снизу «стола-погребения», усиливая силу образа. Лучи, пробивающийся через нити и камни поднимают градус особой ценности на высочайшую точку.

Задачей четвёртого, финального зала экспозиции является отражение самой интригующей стадией раскопок – исследования находок.

Центр зала занимает большой белый стол, наполненный множеством экспонатов, микроскопов и прочего оборудования, заглянув в которые можно почувствовать себя частью научного процесса.

Для усиления впечатления зал наполнен лёгким, рассеянным светом советской лаборатории, а ритм световых трубок замыкает композицию на ключевой витрине.

Сунгирская лошадка — уникальный экспонат, предмет изучения уже нескольких поколений, доказывающий существование пятеричной системы счёта еще 30 тысяч лет назад.

Создание акцента на таком значимом объекте достигается при помощи цветового и светового контраста – лошадка размещена в красной витрине, которая буквально светится изнутри благодаря системе максимально скрытого освещения

другие проекты

Наверх